Соревнования по стендовой стрельбе: ТРАП

ССК Сафари-украина

Правила соревнований по стендовой стрельбе: ТРАП

Трап – вид стендовой стрельбы, также называемый «траншейный стенд» («траншея»). В данном упражнении стрельба ведется с пяти номеров. Выполняется на площадке прямоугольной формы. Стрелковые места расположены по прямой. Тарелочки вылетают из скрытой траншеи, в которой установлены специальные метательные машины, и движутся по нескольким траекториям. Допускается отклонение до 45°. Высота полета также разная, что требует от стрелка максимально быстрого реагирования.

Безопасность участников состязаний

Нормы безопасности формулируются Оргкомитетом соревнований с учетом местных условий. Участники и другие представители команд должны акцентировать внимание Жюри и судейский состав на любой факт нарушения безопасности. Чтобы предотвратить несчастный случай, судья либо член Жюри может в любое время остановить соревнования.

Зарядка ружья производится исключительно на стрелковом месте после того, как прозвучала команда «Старт». Команда «Стоп» прекращает ведение стрельбы, стрелки обязаны разрядить оружие.

Для защиты зрения и слуха необходимо использовать специальные приспособления – вкладыши для ушей или наушники, специальные очки с высокопрочными стеклами.

Снаряжение стрелков, использование боеприпасов

До соревнований допускаются все разновидности гладкоствольных ружей калибром не выше 12. Магазин должен оснащаться блокировкой. Не допускается использование каких-либо ремней, а также компенсаторов.

До объявления судьей неисправности не разрешается менять комплектующие или ружье.

Требования к патронам:

длина – до 70 мм;
дробовой снаряд – до 24 гр;
дробина – в форме сферы;
допускается медное, никелевое и другое покрытие дроби.
Не допускается:

применение черного пороха или других специальных боеприпасов;
какие-либо коррективы внутри патрона.
Боеприпасы могут быть проверены судьей, членом Жюри.

Требования к одежде:

опрятность, соответствие обстановке;
допускается использование спортивных костюмов, в том числе с шортами (низ штанины расположен не выше 150 мм от колена);
не разрешается использование безрукавок, наличие коммерческой рекламы.
Официальные лица

Функциональные обязанности членов Жюри:

проверка соответствия оформления состязаний правилам ISSF;
наблюдение за ходом соревнований, фиксирование факта нарушения правил, принятие решения по данному вопросу (в том числе по санкциям для участников);
проверка оружия и боеприпасов (в любое время);
рассмотрение протестов.
Функциональные обязанности Главного судьи (данное официальное лицо назначает Оргкомитет):

контроль подготовки состязаний (в том числе подготовкой требуемого оборудования и инструментария), проведение инструктажа персонала;
формирование графиков тренировок и состязаний;
подготовка совещаний официальных лиц, проведения жеребьевки;
принятие решение по вопросам, связанным с нарушением безопасности (требуется одобрение Жюри);
назначение своих заместителей (по одобрению Оргкомитета).
Функциональные обязанности Заместителя Главного судьи:

контроль функциональных обязанностей Старших судей;
подготовка площадок для спортсменов, алгоритма стрельбы, распределение судей;
принятие решения о допущении к продолжению серии стрелка, признанного отсутствующим или заменявшего нерабочее ружье (комплектующие);
информирование Главного судьи о выявленных нарушениях.
Функциональные обязанности Старшего судьи:

вынесение решения по произведенному выстрелу;
вынесение решения по неполадкам оружия;
вынесение предупреждения участнику (желтая карта).
Помощников данного уполномоченного лица назначает Заместитель Главного судьи – из спортсменов, завершивших сессию. Боковых судей назначает ГСК из числа участников.

За отказ от выполнения функций бокового судьи – штраф в виде вычитания мишени из итогового результата.

Боковые судьи размещаются по противоположным сторонам поля (отслеживают полет мишени) и возле табло (отслеживает занесение данных).

Дисциплина

Обязанность спортсмена – в указанное время находиться с необходимым инвентарем и приспособлениями на своем месте. При отсутствии спортсмена Старший судья трижды оглашает его по имени и фамилии. Если участник состязания не появился, его признают отсутствующим, таким образом, он не имеет права участвовать в серии со своей группой. Ему необходимо получить разрешение на отработку серии у Заместителя Главного судьи до момента окончания стрельбы, на которую он не явился вовремя. В противном случае соревнующийся подлежит дисквалификации.

Серию, которую спортсмен пропустил, он имеет возможность отстрелять в то время и на том поле, которые укажет Заместитель Главного судьи. Штраф за отсутствие – вычет трех результативных выстрелов из пропущенной серии. При опоздании по объективной причине санкции не применяются, спортсмен стреляет со своей группой.

При использовании оружия и боеприпасов, не соответствующих действующим нормам, все выстрелы считаются промахами. За умышленное совершение данного действия спортсмен может быть отстранен от соревнований. Непреднамеренное действие может не иметь последствий.

При оставлении группы по уважительным причинам, отстрелять серию разрешается позже. По неуважительным – неотстрелянные мишени признают промахами.

Иные нарушения, совершенные впервые, являются основанием для предупреждения. При последующем их совершении в рамках одной серии, спортсмен штрафуется одной результативной мишенью.

Умышленное нарушение действующих норм карается предупреждением, штрафом, недопущением к соревнованиям.

Выполнение упражнения

Траншея может выполняться в комплексе с иными упражнениями либо отдельно.

Ступни спортсмена не должны заступать за границы стрелкового места.

Серия включает группу соревнующихся из шести человек. Если официальных участников меньше, группа дополняется опытными стрелками, которые участвуют в состязаниях, однако по официальным документам не проходят.

Готовность стрелка определяется четким объявлением команды «Дай», после чего моментально запускается тарелочка. Если это не происходит, соревнующийся имеет право отказаться от мишени. Покидать место не разрешается, пока стоящий справа участник не выполнит отстрел, и не объявят результат. Исключение – участник на 5-м месте, который сразу переходит на шестое (первое).

С момента команды «Старт» или отстрела предыдущего стрелка (стоящего слева) следующему дается 10 секунд на зарядку ружья и вызова мишени. Перед стартом серий и после перенастройки метательных машин производится пробный выпуск тарелочек.

При остановке серии по объективным техническим причинам:

до 5 минут – участникам показываются правильные мишени в группе, в которой возникли неполадки;
на пять минут и более – спортсменам показывают единственную правильную мишень.
По каждой тарелочке производится 2 выстрела (исключение – перестрелки и финал). Шестой стрелок размещается за первым местом и занимает позицию после того, как первый участник переходит на второе. Переход участников выполняется после каждого выстрела и продолжается до отстрела 25 мишеней каждый стрелком.

Выполнение упражнения

Высота траектории движения тарелочки над траншеей на 10-метровом расстоянии от места вылета варьируется в диапазоне 1,5-3,5 метра (плюс-минус полметра).

Дальность полета тарелочки – 75 м (при двухметровой высоте над траншеей на 10-метровой дистанции от места вылета).

Сектор запуска ограничен углами 30-45° от условной черты, проведенной через середину операторской кабины и места размещения стрелка. Замер углов по горизонтали осуществляется от передней черты площадки.

Настройка машинок:

при 2-дневных состязаниях на трех полях (используется по 75 и 50 мишеней), в первый день используются разные схемы на каждой платформе, во второй – единая схема;
при аналогичном состязании с количеством полей более трех и разными группами участников, в первый и второй день на все площадки устанавливается единая схема, однако схема первого дня отличается от схемы второго;
при трехдневных состязаниях (по 50 мишеней первые два дня, 25 мишеней + финал) на третий), каждый день устанавливается единая новая схема;
при проведении турнира на едином поле смена схемы происходит после отстрела каждым участником 50 мишеней.
После завершения настройки машинок спортсменам, тренерам и представителям команд не разрешается входить внутрь траншеи.

Неправильной признается мишень с отличным от указанного в действующих правилах углом траектории, высотой, дальностью. Решение о признании мишени таковой принимает Старший судья. После этого проводится повтор выпуска мишени из той же машины. От повторной мишени участник состязания не может отказаться, даже если полагает, что ее выпустили не из этой машины (исключение – осечка либо технические неполадки на втором выстреле по правильной мишени).

Пораженной (HIT) признается мишень, если ее траектория соответствует правилам, и в процессе полета от нее отделяется хоть один визуально заметный фрагмент.

Промахом (LOST) признается:

не пораженная мишень;
в процессе полета замечена пыль, однако видимых фрагментов не было;
тарелочка запущена по правилам, но участник не произвел выстрел либо не смог выстрелить по своей вине (забыл выполнить зарядку, взвод или снятие с предохранителя, вставить второй патрон после промаха);
произошла поломка оружия, однако участник его открыл или попытался снять с предохранителя до проверки Старшим судьей;
третья (и дальнейшие) поломки оружия или патрона в рамках одной серии (25 мишеней);
участник не произвел выстрел по субъективной причине.
Повторный выпуск тарелочки выполняется в случаях:

нарушения траектории (неправильная мишень);
изначального нарушения целостности самой мишени, выпуска мишени другого оттенка;
срабатывания машины другой группы;
одновременного срабатывания нескольких машин;
нарушения очередности произведения выстрела;
выпуска мишени до соответствующей команды участника;
отказа участника от мишени в связи с задержкой выпуска;
неисправности оружия или боеприпаса (до произведения второго выстрела);
первый выстрел признан промахом, на втором обнаружена неисправность. При повторном выпуске спортсмен должен стрелять на поражение вторым выстрелом, первым не целиться в тарелочку. При поражении первым засчитывается промах;
создана явная помеха участнику;
Старший судья не может принять решение о результате. Окончательное решение принимается по согласованию с боковыми судьями.

При выполнении сдвоенного выстрела либо двух подряд с минимальной разницей во времени результат засчитывается за два выстрела.

Проведение жеребьевки

Спортсмены и представители команд должны получить информации о сформированных группах и порядке стрельбы не позднее 12.00 (об изменениях – до 17.00) дня, предшествующего дню соревнований (официальной пристрелки).

Заявки с данными участников соревнований подаются в Оргкомитет не позже, чем за два дня до старта упражнения.

В случае оставления спортсменом своего места после произведения первого выстрела его нельзя заменять другим.

Обязанность спортсмена – в указанное время прибыть на свое место с необходимым снаряжением и боеприпасами.

Стрельба проводится без времени на перерыв (исключение – технические неполадки). Приостановка стрельбы в связи с погодными условиями проводится Главным судьей с согласия Жюри.

Группа включает шесть участников. Исключение – невозможность сформировать состав с равным количеством представителей разных стран (национальностей). В идеале – по участнику от каждой страны.

В рамках жеребьевки участники распределяются по стрелковым номерам, формируется график стрельбы.

За выбором площадок, распределением серий может наблюдать Технический Делегат с использованием ПК.

Порядок спортсменов внутри группы и между группами может изменяться по усмотрению руководителей соревнований.

Программа мужских личных состязаний включает 125 мишеней, которые равномерно делятся на 5 серий. Можно проводить в течение двух дней по 75 и 50 мишеней соответственно.

Женские личные соревнования подразумевают использования 75 мишеней, равномерно распределяемых на три серии. Проводятся в 1 день.

Команды мужских и женских командных состязаний включают по три участника. Итог команды выводится как совокупный результат всех членов.

Технические неполадки

При осечке участник серии должен оставаться на месте и не менять позиции вплоть до проверки оружия Старшим судьей.

Непригодным признается оружие:
не обеспечивает выполнения норм безопасности;
неспособно выполнить воспламенение заряда;
неспособно извлечь отстрелянную гильзу.
Неполадками не признаются:

невыполнение участником правил;
патрон не в надлежащем патроннике;
в патроннике обнаружена пустая гильза.
Технически неисправным признается боеприпас если на капсюле обнаружена отметина от механического воздействия бойка и при этом:

происходит воспламенение только капсюля;
заряда нет либо он не вспламеняется;
в стволе обнаружены элементы заряда.
Обязанность вынесения решения о признании неполадок либо непризнании таковых возложена на Старшего судью.

Не признается неполадкой использования боеприпаса неустановленного калибра. За такие действия предусмотрены санкции в отношении участника.

При обнаружении неполадок, если они возникли по объективным причинам, возможен ремонт либо (при невозможности такового в короткий срок) – замена оружия. На выполнение замены отводится 3 минуты. Участник может покинуть серию и завершить ее в другое время (указывается Заместителем главного судьи).

В рамках одной серии допустимы две неполадки (независимо от замены оружия). Последующие неполадки при стрельбе по правильной мишени считаются промахами.

Нормы поведения с оружием

При обращении с оружием требуется предельное соблюдение осторожности. Перенос двуствольных ружей опускается только открытыми, «полуавтоматов» – с закрытыми затворами, стволом вверх либо вниз. Неиспользуемое оружие размещается в пирамиде. Без разрешения участников нельзя трогать их оружие.

Прицеливание – только в специально установленных местах. Выстрел производится в порядке очередности, не допускаются выстрелы и даже прицеливание не по своим тарелочкам, посторонним предметам, птицам, животным. Пробный выстрел выполняется перед стартом первой серии после команды Старшего судьи. Патроны подаются в патронник по специальной команде, также производятся выстрелы (команды «Заряжай», «Старт»).

Спортсмен имеет право повернуться только после открытия ружья. Закрытие оружия выполняется только по команде продолжения стрельбы.

Допустимые реплики на поле:

команды запускать мишени;
доклады о готовности;
вынесение протеста;
ответы Старшему судье.
Закрытие оружия допускается после выстрела предыдущего участника.

При смене места (с №1 по №5) оружие переносится открытым. При перемещении на место №6 №1) оружие также разряжается.

Результаты состязаний

В персональном зачете данные о каждом выстреле каждого участника заносятся в протокол. По завершении упражнения подводятся итоги по всем пораженным каждым участником мишеням. Эти данные заносятся в протокол (первым указывается лучший результат).

В командном зачете итоги подводятся по общему результату членов команды и записываются в протокол (первым указывается лучший командный результат).

Итоги подводятся по каждой серии (25 мишеней). В международных состязаниях результаты подсчитываются двумя лицами: один отмечает результат на табло, другой – вносит информацию в протокол (при несовпадении данных достоверной признается информация на табло). Боковой судья отслеживает точность данных на табло. Протокол подписывается Старшим судьей и участниками состязания. Наличие подписи дает возможность выносить протест по результатам.

Функциональные обязанности Секретариата:

формирование перечня участников, присвоение стартовых номеров;
участие в организации жеребьевки, формировании групп;
подготовка итоговых протоколов по каждой группе и обеспечение данными документами каждой стрелковой площадки;
сбор, подсчет результатов, подведение итогов;
освещение результатов с помощью информационного табло;
подготовка информационных листов по первичным результатам;
подготовка и публичное размещение информационных листов с финальными результатами;
опубликование точных данных по итогам состязания (полное имя и фамилия спортсмена, его стартовый номер, государство проживания);
отправка копий протоколов по всем упражнениям в Секретариат ISSF;
отправка трех копий пакета официальных документов по итогам соревнований в Секретариат ISSF (не позже, чем на третий день после завершения состязаний).
Достижение одинаковых результатов: определение позиции

В неолимпийских упражнениях при одинаковых абсолютных результатах позиции не распределяются.

При одинаковых результатов первые шесть позиций определяются с помощью перестрелки (проводится максимум через пол часа после завершения состязаний). Спортсмен занимает свое место, заряжает оружие, дает команду вызова тарелочки – на это отводится 20 секунд. Стрелковые места определяет Жюри. Отстреливается одинаковое количество тарелочек. Спортсмен, допустивший промах, занимает соответствующую позицию и выбывает, оставшиеся продолжают перестрелку.

Седьмая и восьмая позиции при одинаковых результатах определяются по количеству пораженных тарелочек в финишной серии, если и эти результаты равны – в предпоследней и т.д. Если по всем сериям результаты одинаковы, позиция определяется путем суммирования количества пораженных мишеней от первой тарелочки до первого промаха – начиная с последней серии (если результаты аналогичны – по предпоследней и т.д.).

Девятая и нижестоящие позиции, если перестрелка не проводилась, определяются при одинаковых результатах как равные (данные спортсменов указываются в алфавитном порядке).

Обжалование результатов

За обжалование итогов в апелляционном порядке вноситься 50 долларов США, за иные виды опротестования – 25 долларов. При удовлетворении заявки оплату возвращают.

Опротестование в устном порядке подается Заместителю главного судьи, Жюри или другому уполномоченному лицу, если:

спортсмен (капитан команды) выявил несоблюдение правил;
спортсмен (капитан команды) не согласен с решением какого-либо уполномоченного лица;
спортсмену (капитану команды) помешал другой спортсмена, зритель, официальный представитель, СМИ или другие лица;
спортсмен приостановил серию из-за неполадок оборудования, нарушения порядка состязаний.
Протесты рассматриваются непосредственно после подачи, по результатам предпринимаются определенные действия. В сложных случаях протест подлежит рассмотрению Жюри (сессия приостанавливается).

При опротестовании решения или действия Старшего судьи, заявитель понимает руку и произносит «Протест». До принятия решения серия приостанавливается.

Результаты выстрела опротестованию не подлежат. Не обжалуются оценки «Поражена» и «Промах». Другие решения можно обжаловать, об этом вносится информация в протокол, спортсмен же продолжает серию. Этот протест подлежит рассмотрению членами Жюри.

В случае несогласия с решением Жюри допускается обжалование в апелляционном порядке – документ подается апелляционному Жюри в течение 60 минут после вынесения решения (в некоторых случаях – в течение суток).

Также спортсмены могут заявлять протесты в письменном виде. Документ может сопровождать устный протест либо подаваться самостоятельно. «Срок давности» протеста – 30 минут после опротестовываемого события.

Копии соответствующих документов отправляются Главе ISSF.